山西省地质勘查局欢迎您的访问!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地勘要闻

省地勘局“我和我的祖国——光荣的地勘人”书画摄影展拉开帷幕

加入时间:2019-09-12 20:57:01 | 新闻来源:党群工作处 | 作者:王红杰 | 浏览次数: 【字号: 】 【打印】 【关闭

  “是那山谷的风,吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷。我们有火焰般的热情,战胜了一切疲劳和寒冷。…………”伴随着一阵阵嘹亮的歌声,满怀着对祖国的无限深情和对地质勘查事业的真诚热爱,9月12日上午,省地勘局庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国——光荣的地勘人”书画摄影展在山西地质博物馆正式拉开帷幕。

  开幕式上,原副省长、山西大众书画院院长杜五安宣布书画摄影展正式开幕,省文联主席郭健出席并致辞,局党委书记、局长彭东晓致欢迎辞,局党委委员、副局长韩晋生主持。省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文,山西中华文化促进会常务副主席兼秘书长李顺通,山西大众书画院常务副院长张怀文,省文联名誉主席、山西省中国画学会会长张根虎,省审计厅厅长王亚,省煤炭地质局党委副书记、局长王学军,省自然资源厅党组成员、副厅长武耀文,以及省委宣传部、省总工会有关部门和省各界文学艺术学会有关领导、艺术家70余人应邀出席了开幕式;局领导、局机关及在并各单位干部职工共计400余人参加了开幕式。

  郭健在致辞中指出,省地勘局为献礼祖国70周年华诞,广泛开展书法、绘画、摄影创作等不同形式的文艺活动,积极构建内容丰富、主题鲜明、形式多姿多彩的地勘文化,凝聚了团队精神,奠定了坚实的文化根基,为推动全省基层文化建设,促进全省文化艺术事业的繁荣发展做出了积极贡献。此次展览,广大地勘干部职工和艺术家们通过丹青翰墨,通过摄影镜头展现了地勘队伍勇于担当、奋发有为和山西文化厚重而精彩的时代风貌,展现了全省人民转型发展、勇立潮头的时代风貌。他希望广大地质工作者,在“改革创新,奋发有为”的崭新时代,不断继承和发扬地勘人“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”的“三光荣” 精神,充分发挥地质技术人才优势和地勘工作在各行各业中的基础性、先行性作用,为全省高质量转型发展做出更大的贡献。

  彭东晓在致欢迎辞中说,伴随着新中国的成立,山西地质工作走过了70年艰辛探索的风雨历程,一代代地质工作者继承和发扬“三光荣”精神,与祖国同呼吸、共命运,前赴后继、无私奉献、甘当先行,将最美的年华留给深山旷野,把青春的汗水洒满三晋大地。在地质队员身后,一项项重点工程建设上马,一座座矿山、城市拔地而起,为山西能源资源大省的建成,为共和国工业大厦的崛起,做出了巨大的贡献。进入新时代,山西地勘人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和省委重大决策部署,紧紧围绕我省“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,按照“支撑服务”工作定位和“发挥优势、对接需求、支撑政府、服务社会”工作思路,积极构建“做强事业、走强市场”业务布局,积极投身山西转型发展主战场,全力支撑山西转型综改和能源革命综合改革试点,主动服务山西生态文明和美丽山西建设,开启了新时代山西地勘事业发展新征程。他表示,这次书画摄影展是我局建局以来规模最大、规格最高、参展作品最多的一次展览,也是对地勘事业辉煌成就和地勘文化建设成果的一次集中展示。参展的作品,既有地勘特色,又具时代气息,以不同的艺术形式,从不同的视角,反映了地勘职工心系国家建功立业的家国情怀、勇于担当敢于奉献的职业追求以及对祖国的无限热爱和幸福生活的美好祝愿。他希望,通过此次书画摄影展,进一步推进地勘文化繁荣发展,推动地勘事业高质量转型发展。

  韩晋生代表此次展览活动组委会,向展览提供作品的作者和支持服务展览的领导、同仁以及社会各界表示了感谢。他说,参展作品作者们情系地勘、心系地勘,用如椽的巨笔书写地勘灵魂,用写意的笔墨挥洒地勘情怀,用七色光影定格地勘画卷,为此次活动提供了高质量的作品;有关指导单位和承办单位为筹划展览做了细心的指导、付出了大量心血,确保了展览如期成功举办。同时,他说,举办此次书画摄影展,旨在讴歌山西地勘人60年栉风沐雨,不忘初心为共和国探矿寻宝,勇担建设资源大省先行军的奋斗历程,展现山西地勘人风餐露宿,戮力同行为生态文明建设事业增色添彩的光辉岁月,展示山西地勘人70年与祖国同行,奋力追求美好生活的精神风貌。

  简短隆重的开幕式之后,出席开幕式的领导和嘉宾兴致盎然地和各界群众一道步入展馆,一同参观了书画摄影展。

  本次书画摄影展,自5月27日征稿以来,得到了各有关部门领导和省文联、省书法家协会、省美术家协会、省摄影家协会的艺术家鼎力相助,以及地勘干部职工的积极响应和广泛参与,艺术家和热爱艺术的地勘人用敏锐的眼光追寻着地质工作者的足迹,用激情的画笔、镜头,从不同的侧面,记录和再现了波澜壮阔的地勘事业,讴歌了地勘人艰苦卓绝的辉煌历程。省内知名画家、书法家、摄影家为深入了解和挖掘“三光荣”精神内涵,深入野外工区进行采风,精心创作;全局机关、车间、工区及机台生产一线广大干部职工,牺牲节假日精心创作,八十多岁的离退休老职工为了这次展览不辞辛苦,几易其稿,精益求精,……正是大家无私的奉献使这次展览得以如期展出。本次集中展示的近200副书法、美术、摄影佳作,构思新颖,特色鲜明,以不同的艺术形式,从不同的视角,展现了地勘队员不忘初心、坚守执着、奋发有为的责任和担当精神。

  据悉,本次书画摄影展在山西省文学艺术界联合会、山西省书法家协会、山西省美术家协会和山西省摄影家协会指导下,由山西省地质勘查局主办、山西地质博物馆协办、中央数字电视书画频道山西工作中心承办,从即日起至12月12日展出三个月。本次展览前期,为保障展览作品质量,锤炼展览主题思想,由画家、摄影家组成的“光荣地勘人”文艺创作采访团分走南北两条线路,于今年7月下旬深入217地质队介休张兰镇煤层气钻探工地、二勘院乡宁县管头镇樊家坪村水井施工工地、213地质队襄汾县李家庄铁矿勘查工地、214地质队垣曲县杜村渑垣高速公路桥桩施工工地、省地勘院天镇县水桶寺村地热井钻探施工工地、物化院广灵县探堡村铜多金属矿钻探工地等多个野外施工现场,与一线勘探工人广泛交流,了解他们的工作、生活情况,切身感受地勘人文化精神,积累创作素材,进行采风创作。

扫一扫,
关注山西省地质勘查局
微信公众平台!
地址:中国山西省太原市并州北路27号        电话:0351-4172349        传真:0351-4041401
晋公网安备 14010602060498号        备案号:晋ICP备05005353号        山西省地质勘查局 版权所有