山西省地质勘查局欢迎您的访问!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地勘要闻

省地勘局召开“企业文化和地勘发展”专题研讨会

加入时间:2019-09-12 22:53:56 | 新闻来源:党群工作处 | 作者:王红杰 | 浏览次数: 【字号: 】 【打印】 【关闭

  为进一步加强地勘文化建设,9月12日,省地勘局召开“企业文化和地勘发展”专题研讨会。局领导、局机关处室负责人与出席庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国——光荣的地勘人”书画摄影展开幕式的部分艺术家进行了交流座谈。局党委书记、局长彭东晓出席并讲话,局党委委员、副局长韩晋生主持,局领导王润福、江荣、李新海出席研讨会。

  研讨会上,与会人员联系本次书画摄影展,从不同角度畅谈了对企业文化建设的认识和感悟,针对新形势下如何进一步加强地勘文化、促进地勘事业发展进行了热烈讨论,提出了很多建设性的意见。大家一致认为,企业文化是企业发展的灵魂,通过此次展览活动,进一步领略了地勘人的风采,对地勘文化和地勘行业“三光荣”精神有了新的认识。

  彭东晓指出,地质工作从无到有,由弱到强,地勘人付出了艰苦的努力,山西地质工作的一切成就,都离不开地质工作者的默默无闻和无私奉献。没有地勘文化的繁荣,就没有地勘行业的振兴。地质工作者常年生活在野外,物质生活和文化生活都相对贫乏,迫切需要大量优秀的文艺作品,表现他们的工作和生活,为他们提供精神食粮和精神支撑。“三光荣‘’精神是地质工作者几十年来锻造的行业精神,是地质行业的宝贵财富,也是社会主义核心价值观在地质行业的具体体现。地质文艺工作者有责任、有义务站在新时代地质工作现场,以文化视角、人文关怀,高扬时代主旋律,积极发挥文艺教育人、感染人、塑造人的作用,用正确的文艺观、创作观去着力表现新时代地质新生活。

  彭东晓强调,为同步推进地勘行业物质文明和精神文明建设,下一步要整合全局地质文艺力量,为地质文艺爱好者搭建平台。他激励全局文艺工作者和文艺爱好者,要以锻造地勘文化为使命,抱着对他们的热爱和深情厚谊,经常性深入生产和工作第一线,走进地质工作者的灵魂世界,挖掘他们身上的美和闪光点,多创作职工和社会喜闻乐见的优秀作品,促进地质文艺繁荣发展,激发地质工作者昂扬向上的热情和干劲,为山西地质事业和地勘产业的繁荣做出更大的贡献。同时,也希望艺术家们继续关注地勘队伍,多创造地质艺术精品,让社会公众能更多的了解熟悉地质工作。

  韩晋生在总结时说,山西地质工作有着60年的辉煌历程,但由于工作性质等多方面原因,一直不被社会所了解,局党委决定举办此次展览,就是要打开窗户,让全社会了解、关注、支持地勘事业,为做好新时代地勘事业营造良好的舆论氛围。此次展览,艺术家们为创作出优秀作品下了很大功夫,用自己独特眼光、思维,围绕地勘文化建设、“三光荣”精神,积极建言献策,为地勘文化发展提出了不少指导性意见。会后,将按照局党委的安排部署,积极吸纳大家提建议,进一步挖掘“三光荣”精神内涵,打造符合新时代发展要求的地勘文化,为地勘事业转型改革发展提供坚强的精神支撑。

扫一扫,
关注山西省地质勘查局
微信公众平台!
地址:中国山西省太原市并州北路27号        电话:0351-4172349        传真:0351-4041401
晋公网安备 14010602060498号        备案号:晋ICP备05005353号        山西省地质勘查局 版权所有