山西省地质勘查局欢迎您的访问!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 服务社会

四勘院晋城分院在工程勘察项目中自主完成测氡

加入时间:2019-08-09 17:24:30 | 新闻来源: | 作者:赵磊 | 浏览次数: 【字号: 】 【打印】 【关闭

  晋城市中级人民法院审判庭工程勘察项目是晋城市重点建设项目,2019年2月,四勘院晋城分院中标该项目。于5~6月组织相关技术人员对该项目进行工程勘察,并于6月完成。

  该项目共完成施工勘探点67个,其中钻孔64个,探井3个,总进尺1841.7m。在完成的3个钻孔中进行波速测试,累计测试深度为60.0m。同时按照要求,对本项目场地进行了土壤氡浓度与土壤表面析出率检测试验。氡是室内环境的主要污染物,为了确定拟建场地土壤中的氡浓度,为防氡设计提供依据,根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB50325-2010要求,引用新手段对测量土壤氡浓度及土壤表面析出率,测量方法采用现场测量,在建设场地内按照网格状布置测点,采用HCM-01测氡仪进行测量,采用静电收集法进行土壤氡浓度测定,采用被动收集法进行土壤氡表面析出率测定。通过现场测定的各个测点的氡浓度值及氡表面析出率绘制等值线图,并判断氡浓度值及氡表面析出率是否满足规范要求的范围值,通过判断结构,提出对本建设工程的防氡建议措施。

  晋城分院将继续做好本项目的后续服务工作,积极总结经验,在今后的项目勘察过程中,将新方法推广至类似工程使用。( 通讯员:赵磊 )

扫一扫,
关注山西省地质勘查局
微信公众平台!
地址:中国山西省太原市并州北路27号        电话:0351-4172349        传真:0351-4041401
晋公网安备 14010602060498号        备案号:晋ICP备05005353号        山西省地质勘查局 版权所有