山西省地质勘查局欢迎您的访问!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

14大省地勘单位2019年的工作布局

加入时间:2019-02-15 18:52:46 | 新闻来源:桔灯勘探 | 作者: | 浏览次数: 【字号: 】 【打印】 【关闭

广西地矿局

一是推进重点行业企业用地土壤污染状况详查;二是强化地球系统科学思维,积极谋划“山水林田湖草”综合调查,以生态地质打底,从农业地质、海洋地质、城市地质、旅游地质民生地质这五大方面继续拓展。2019年将继续拓展大地质服务领域,主要侧重在两大方面主抓生态地质工作。

在农业地质方面:一是加快推进土地质量地球化学调查评价及成果应用,为土地永续利用和现代农业提供依据。二是积极参与全国第三次土地调查工作、土地节约集约利用调查、耕地质量等别评定、耕地质量提质改造和城乡建设用地增减挂钩等土地规划整理项目。

在海洋地质方面:一是组织谋划项目,提出中长期海洋地质调查工作部署方案建议。二是组织实施海砂调查,谋划推进广西钦州-防城海洋近岸海域综合地质调查。三是加强与自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局、武汉地质调查中心联系,参加实施广西(防城-钦州)海岸带综合地质调查与监测等项目。

在城市地质方面:一是加强广西北海海岸带陆海统筹综合地质调查工作。二是推进广西城市地质调查,以广西城市规划发展需求为导向,重点围绕城市地质安全、地下空间资源和清洁能源开发利用、城市地质环境保护等,开展地质调查评价、监测预警与综合信息服务。

在旅游地质方面:一是推进广西旅游地质调查评价,发挥广西巴马县和金城江区旅游地质调查示范作用,制定广西旅游地质资源调查评价技术方法。二是推进金秀县、大化县旅游地质调查评价,深化广西巴马旅游地质调查成果,为县域旅游规划、地质公园申报提供地质技术依据,服务广西全域旅游。

在民生地质方面:一是积极融入广西综合防灾体系建设和重点地区防灾减灾工作,扎实抓好2018年已中标的36县(市、区)地质灾害详查工作。二是积极参加广西大石山区农村饮水巩固提升工程建设大会战,着力解决大石山区农村饮用水源问题。

  2018年广西地矿工作对接生态文明建设,不断拓宽大地质服务领域并取得新进展。

  该局力促广西金城江区旅游地质资源调查项目推进,新发现旅游地质资源单体、集合体540处,为县域旅游经济发展提供了重要依据,以局-县合作新模式向凌云县、巴马县移交综合地质调查成果,为服务县域经济发展提供支撑,而且项目经验做法在全国推广。

  积极推进农业地质工作。2018年该局深入推进广西天峨等39个“十三五”土地质量地球化学评价子项目,评价总面积4.6万平方千米,中标测绘项目400多个,中标18个县(市)的“三调”项目,完成80多个城乡建设用地增减挂钩项目。

  一年来,广西地矿局立足生态地质的同时,海洋地质、城市地质、民生地质等大地质领域也取得新进展。

  海洋地质调查持续推进。去年,该局实施海洋地质项目5项,积极推进广西北海市大风江口雷公沙矿区北部矿段砂资源详查、广西钦州湾三墩海域海砂矿产资源详查项目,为香港机场填海提供海砂资源支撑。海洋地质重点实验室建设第一期工程项目建设书已通过广西发展改革委审批。

  城市地质工作有序推进。该局南宁市城市地质工作顺利结题,中标自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心北海海岸带陆海统筹综合地质调查项目,完成海域物探、海域钻探合同工作量。

  民生地质工作取得新进展。2018年由该局承担的水工环地质类项目超过400项,还完成广西平桂区和巴马县6个扶贫村找水打井任务,编制完成广西深度贫困地区找水打井实施方案和广西大石山区农村饮水安全巩固提升找水打井项目建议书。该局积极推进广西贫困地区精准扶贫找水打井工作,得到广西水利厅、广西扶贫办等提案主办方重视,提出了可操作性的措施建议。

安徽地矿局

  2019年,全局发展面临的形势可能更为复杂严峻,地勘工作、企业经营、债务处置等调整阵痛可能会进一步加剧,各类问题矛盾可能进一步凸显,必须做好应对更加困难局面的准备。同时更应当看到,全局长期向好的基本面没有变,仍然蕴藏着许多发展机遇,地勘队伍仍然有广阔的舞台,地矿事业仍然有良好的前景,国家对矿产资源基本需求没有改变,财政经费支持还没有重大改变,政府和社会对地质工作的需求没有改变,全局发展能力没有改变,我们要辩证看待当前形势,坚定信心,鼓足干劲,集中精力办好自己的事情。

  2019年度要扎实抓好以下十方面重点工作。

第一,加强政治建设。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,引领和带动党的建设工作。

第二,落实“两个责任”。各级党委要切实担负起主体责任,各级纪委要承担起监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

第三,建好干部队伍。坚持好干部标准,落实省委“五选五不选”要求,突出政治标准选人用人,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

第四,加强组织建设。认真落实新时代党的组织路线要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,不断推进基层党组织建设向纵深发展。

第五,强化地勘主业。必须保持定力,下大力气寻求找矿突破,为矿业市场复苏回暖积蓄力量,更为地勘单位今后发展积蓄力量。

第六,拓展服务领域。在坚持地质找矿基础上,主动适应新形势,积极发挥人才、技术、设备、资料等优势,坚持服务地方、融入地方总体思路,拓展延伸服务领域,重点做好“三个支撑”。

第七,加强科技创新。要更加注重科技创新,坚持以需求为导向,加快运用新理论、新方法、新手段,为地矿事业发展注入源源不断的动力。

第八,加快产业发展。夯实企业发展基础,巩固壮大传统产业,积极拓展新兴增长点,依法依规、有力有序,下定决心、下大气力处置经营管理中的各类问题。

第九,强化基础管理。全面加强人员、财务、资产等管理工作,坚持问题导向,修订完善财务资产、经营、招投标管理等制度,提升管理水平。

第十,提升能力水平。加强对体制机制和政策法规的研究力度,增强工作本领,加强工作培训,坚持把调查研究作为基本功,深入推进幸福地勘建设。

四川地矿局

  2019年四川地矿局主要集中实现6大新目标:

地矿经济新发展

科技地矿取得新成果

智慧地矿获得新突破

绿色地矿获得新突破

平安地矿踏上新征程

廉洁地矿开创新局面

  主要做好以下6大重点工作:

湖南地勘局

  2019年湖南省地矿局十大目标任务如下:

河南地矿局

2018年河南地矿局重点开展和完成的工作:

  一是服务本省经济高质量发展,资源勘查实现新突破;

  二是服务生态修复和污染防治,助力本省生态文明建设;

  三是服务乡村振兴和脱贫攻坚,地质服务领域不断拓展;

  四是服务“百城建设提质工程”,城市地质工作开启新征程;

  五是服务本省高质量对外开放,境外资源合作取得新业绩;

  六是培育关键技术,基础地质和地质科技有了新进展;

  七是转型升级深入推进,“三个服务”成效明显;

  八是全面加强党的建设,政治生态持续向好。

  2019年,是新中国成立70周年,也是局推进新时代河南地矿事业发展的重要一年,要着力做好以下七个方面的工作:

一要突出资源保障,当好矿产勘查开发一体化的“践行者”。

  在矿种选择上,主攻贵金属矿产、战略性新兴矿产和附加值高的非金属矿产;在找矿部署上,注重国外找矿、已知成矿区带综合找矿和在老矿山的深部和外围找矿;在找矿组织上,注重成矿理论创新研究和精细化找矿,推广绿色勘查,加强勘查技术与集约化开采、资源综合利用等技术的交叉渗透,服务 “绿色矿山”建设。

二要实践“两山理论”,争做服务我省生态保护修复治理的“主力军”。

  一是详细调查,精心设计;二是善于借力,整合力量;三是组织创新,整合相关资源。

三要学习雄安经验,做我省精细化城市地质调查的“先行者”。

  学习贯彻习近平总书记对雄安新区城市规划建设工作的指示精神,借鉴雄安新区开展城市地质工作的做法,为郑州国家中心城市规划、建设和管理,提交丰富的地质调查成果。

四要深化局市合作,打造服务当地经济社会发展的“升级版”。

  一是精准对接地方发展需求;二是努力提供“一揽子”方案;三是提高服务的及时性准确性。

五要关心企业发展,筑牢地勘单位改革的“蓄水池”。

  一是提高服务水平;二是增强企业实力;三是增强企业活力。

六要搞好力量整合,提升地质工作走出去的“新高度”。

  一是巩固并扩大现有的工作基地;二是进一步搞好力量统筹协调;三是拉长境外地质服务的产业链条。

七要强化科技支撑,培育提升核心竞争力的“新动能”。

  一是加强项目合作,引进吸收先进技术,形成我们的专业优势;二是搞好跨界融合,实施集成创新;三是改革激励机制,持续营造创新创造氛围。

江苏地矿局

  为完成2019全年目标,主要着力抓好五方面工作:

一要突出公益,强化服务,推动地质立局再深化。

  要把握需求,强化地质服务能力提升;要精准对接,加大项目谋划,促进“自然资源大融合”,加快地质工作转型提升;要突出重点,优化资源勘查布局。

二要转型升级,激发动力,推动地矿经济再跨越。

  要主动调整转型,加快构建事企分离的地勘企业经营管理体系,破解管理体制难题;要巩固、提升三大产业板块市场竞争力,增强稳健发展后劲;要有效防控风险,稳步推进开放发展。

三要提高站位,形成共识,推动地勘改革再出发。

  进一步统一思想,提高认识,精心谋划,系统定位,稳定队伍,营造环境,在深化改革中解决影响制约我局发展的主要矛盾,全力将地勘队伍体制改革任务实施好、落到位。

四要健全体系,激活机制,推动科技创新再发力。

  要切实发挥创新第一动力作用,建立健全科技创新考评机制,加快完善协同高效的科技创新体系,增强科技创新活力。

五是幸福地矿建设要深化内涵,满足职工新期待。

  要强化文化凝聚,增强干部职工使命感;要办好民生实事,增强干部职工获得感;要维护职工权益,增强干部职工安全感。

  一是地质工作持续提升,拓宽了发展新内涵。支撑全省地质灾害防治作出突出贡献,矿产勘查取得新突破,服务生态文明建设展现了更多作为。全年共完成各类地质项目5191个,地质工作规模达14.78亿元。

  二是地矿经济质速并举,攀上了发展新高度。全局经营产值达到创历史的81.7亿元,局“十三五”规划确定的产值、到账经营收入、利润目标已提前实现,增加值、国有净资产增值率目标接近完成。

  三是科技创新优化布局,驱动了发展新引擎。召开局科技创新工作会议,进一步压实地勘单位科技创新工作的主体责任,全局当年科技投入超1亿元,推进局系统7个局级科创平台建设,科技创新动能得到增强。

  四是党的建设全面加强,强化了政治保障力。成立局党建工作领导小组和局巡察工作领导小组及其办公室,统领全局党建和党风廉政建设工作,成效明显,一批党团组织和党员、团员获得表彰。

  五是幸福地矿成果丰硕,提升了发展新温度。

福建地矿局

  2019年地矿工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻省委十届七次全会、省委经济工作会议和省“两会”以及全省自然资源工作会议精神,紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超、加快新福建建设开展地矿工作,坚持稳中有进的总基调和新发展理念,进一步突出地质工作公益先行,进一步突出地质服务需求导向,进一步突出全面从严治党纵深发展,进一步突出地质队伍能力建设,进一步突出地矿事业高质量发展。

2019年要抓好的五大重点工作任务:

一是服务生态文明试验区建设奋力先行。

  积极推动“福建生态文明试验区综合地质调查工程(2019-2021年)”落地实施,组织实施区域地质调查工作,对接参与山水林田湖草生态保护修复,持续推进海岸带地质调查,支撑服务地方绿色发展,参与打好污染防治战役。

二是服务城乡区域协调发展奋力先行。

  积极服务乡村振兴战略,推广应用城市地质成果,继续推进农业地质调查评价,对接参与各类重点项目建设,组织实施县域综合地质服务。

三是服务保障和改善民生奋力先行。

  着力发挥地质灾害防治主力军作用,积极保障城乡生产生活用水安全,持续服务打赢脱贫攻坚战。

四是服务自然资源行政管理奋力先行。

  着力服务行政管理工作,持续推进第三次全国国土调查,积极开展基础地质数据融合研发。

五是推进地矿改革发展奋力先行。

  努力推动高质量发展,扎实推进转方式调结构,按要求抓好事业单位改革。

2018福建省地矿局所取得成果主要有:

在基础地质和矿产勘查方面,

  完成5个1:5万区调项目共4600平方公里,10个1:5万矿调项目5980平方公里,参与的“新一轮省级区域地质志编撰完成”被评为“中国地质调查局、中国地质科学院2019年度地质科技十大进展”。提交了1个大型矿床和6处中型矿床,提交了金、银、锡、钼、氧化铷、氧化锂、铁矿石、水泥用灰岩矿、叶蜡石矿、萤石等矿种资源量。

在农业地质方面,

  承担34个县(市、区)农业地质调查评价任务,已有21个县完成野外验收、17个县成果报告通过评审,并实施了相关县的重点乡镇1:1万农业地质专项调查,开发的县域农业地质数据服务平台为政府相关部门和公众使用农业地质成果提供精准服务。

在城市地质方面,

  泉州、平潭、漳州、宁德等4个中心城市的城市地质成果通过评审,南平延平城市地质调查项目完成野外验收,开发的城市地质信息系统为智慧城市建设提供基础数据支撑。

在灾害地质方面,

  14支地质灾害应急防治队伍投入 2678人次,为全省75%的县(市、区)提供地质灾害应急处置、巡查等技术支撑服务。丘陵山地地质灾害防治重点实验室通过了自然资源部评估,正式进入自然资源部重点实验室管理序列,并与省总工会、团省委成功举办了第二届福建省地质灾害防治职业技能竞赛。

在环境地质方面,

  承担全省首个山水林田湖草生态保护修复试点项目,以及地下水环境评价、矿山地质环境恢复治理核查、核设施退役治理工程、地下水环境监测、地下水警戒蓝线划定。承担的全省农用地土壤污染详查采样和测试工作圆满完成,采样、测试工作得到土壤污染状况详查主管部门高度认可。

在海洋地质方面,

  与南京地调中心联合实施宁德海岸带陆海统筹综合地质调查,支持福州新区建设的福州新区-平潭综合实验区海岸带综合地质调查通过野外验收,湄洲湾-泉港地区海岸带综合地质调查等项目的成果报告通过评审。

在水文工程地质方面,

  闽东、闽南等地抗旱找水取得新进展,在漳州宫口半岛建立应急供水示范基地,为寿宁县含溪、蕉城区飞鸾和光泽县产业园区等地找到优质地下水源,在连江县黄岐半岛等地开展地热资源调查实现突破。为上汽宁德基地建设、福州至长乐轨道交通等重点项目提供工程地质精准服务。

在测绘遥感服务方面,

  参与我省第三次全国国土调查业务,所承担的漳州芗城区、厦门翔安区的“三调”先行区试点经验获自然资源部门肯定。承担的武夷山市、永春县自然生态空间用途管制试点项目通过自然资源部门评审,浦城县官田土地利用规划(试点)编制成果成为我省惟一入选首届全国农村土地利用规划优秀案例。承担全省农作物面积遥感测量、重点矿山航空摄影遥感监测等技术支撑服务工作。

贵州省地矿局

  2019年是新中国成立70周年,是贵州脱贫攻坚决战之年,是推动地矿事业高质量发展的关键之年。贵州省地矿局顺应改革发展需要,明确思路布局,以“六个聚焦”促进产业转型升级。

聚焦服务民生生态文明建设,促进绿色发展。

  该局将着力推动地热能勘查和高效利用,实施“净土”工程,助推“山地公园省”建设,服务打好污染防治攻坚战,加强生态保护修复及基础水文地质工作。

聚焦能源资源安全保障,巩固传统地质优势。

  该局将加强非常规油气能源资源调查评价,突出战略性新兴矿产调查评价,做好优势矿种和大宗紧缺矿产勘查,扎实推进基础地质工作,推进绿色矿业开发。

聚焦服务防灾减灾,提升技术保障能力。

  该局将提升地质灾害监测预警能力,强化对口专业技术保障服务,开展高易发区高精度地质灾害调查,实施地质灾害防治工程。

  聚焦服务脱贫攻坚,全力夺取决战之年根本性胜利。该局将全力助推钟山区脱贫摘帽,发挥技术优势助力产业扶贫。

聚焦自然资源管理,服务国土空间开发保护。

  该局将扎实推进全国第三次土地调查,积极推动城市地质调查,开展生态功能区综合地质调查立项,服务基础设施建设。

聚焦多元化发展,促进多种经营稳步增长。

  该局将稳妥推进基地开发,全力盘活房屋资产,发展酒店、旅游产业经济,提供优质地勘装备服务。

宁夏地质局

  2018年,宁夏地质局持续落实自治区党委书记石泰峰对地质工作的3点指示精神,创新“123举措”,主动跟进国家和自治区重大战略实施,精准对接地方发展需求,调结构、促转型、强能力、拓领域,精心服务国土资源中心工作,全力支撑我区地质安全保障,全年承担地质公益服务项目669个,为自治区经济社会发展作出了积极贡献。

青海地矿局

  2018年紧紧围绕“两点两带”(页岩气、干热岩和柴北缘、东昆仑成矿带)开展工作,青海地矿局取得了一系列丰硕的成果:矿产勘查亮点不断,矿体规模不断扩大,资源量明显提升;清洁能源勘查进展顺利,民生地质服务领域不断扩大,科技引领进一步发挥重大作用,绿色勘查效果良好。

  2018年,该局共落实实施各类地质项目256项,总经费56446.61万元。截至2018年12月中旬,全局完成槽探16.81万立方米、硐探836米、岩芯钻探7.24万米、盐湖钻探1.8万米、水工环钻探3146米、地热钻探3064米。

  2018年,该局牵头的8个整装勘查项目共实施49个子项目,投入资金16786.44万元。钻探完成6.33万米,完成率97%;槽探完成4.61万立方米,完成率101.8%。

  2018年,该局共有2918人投入野外地勘工作,其中技术人员891人,合作单位45家。钻机设备131台套、挖掘机55台、链轨拖拉机14台。

  据悉,该局去年全面完成青海省自然资源厅下达的各项任务目标,提交普查地6处、矿产地8处、可供开发的矿产地4处;新增金资源量17吨,铜铅锌镍资源量23万吨, KCl资源量0.5亿吨;申报省部科技成果奖12项,获奖3项。

在矿产勘查方面,该局去年取得了丰硕成果:

  一是清洁能源勘查进展顺利。八宝山地区页岩气调查评价、乌图美仁地区页岩气调查、青海省昆仑河地区页岩气调查评价,均取得良好进展;二是首次在茶卡北山地区发现初具规模的矿物型含锂辉石伟晶岩脉,生格地区地表发现了大量的含绿柱石伟晶岩密集发育区,为柴北缘能源金属矿产找矿部署研究提供了依据;三是柴北缘地区稀有稀土矿勘查有新突破,发现厚大富矿体;四是背斜构造区开展的深层盐湖型锂矿勘查取得新的进展,展现出良好的锂、硼、溴、碘找矿潜力;五是赛什腾—赛坝沟、黑海北—开荒北、五龙沟—巴隆三条“金腰带”轮廓愈加明朗,金及金多金属矿找矿潜力巨大;六是哈日扎-扎玛休玛矿集区斑岩型铅锌银找矿前景看好,沱沱河多才玛矿区铅锌银矿体延伸稳定,铅锌资源量不断提升。

在民生地质服务方面,该局去年取得了很大成效。

  一是平安区富硒基地技术研究与应用示范项目初步建设成了标准化富硒作物种植基地;二是青海门源-湟中地区1∶25万土地质量地球化学调查取得新进展,门源-大通一带发现富硒土地资源2820平方千米,是开发绿色富硒有机农产品的优良基地;三是高标准基本农田整理有力促进了精准扶贫工作,加快了大通县青山乡青山村脱贫致富的步伐;四是开展西宁市一区(西宁市区)三县(湟源县、湟中县、大通县)汛期地质灾害排查工作,保障了西宁市地质灾害隐患区305户、1022人的生命及财产安全;五是在沱沱河地区通过地面调查、地球物理勘查等工作手段,在多年冻土区成功实施探采结合井1眼,同时实施的班玛县城水源地供水水文地质勘探,解决了班玛县城居民多年来吃水困难。

在地质遗迹调查方面,该局去年成果显著:

  一是在西宁地区新发现圈定出地质遗迹集中区2处,重要地质遗迹点18处,地学科普点3处,地学旅游景点2处;二是囊谦县新发现圈定出香龙沟、香达镇等5处地质遗迹集中区(地质遗迹群),厘定出重要地质遗迹点98处,为地学旅游、地质公园建设提供了丰富资源。

在科研方面,

  该局去年持续发力,通过柴达木盆地南北缘成矿系统与勘查开发示范项目引领,利用“协优找矿预测”思维和“相似类比”的方法,划分了成矿远景区37处、圈定53处找矿靶区,成功申报项目48项,取得良好的社会和经济效益,该成果被鉴定为国际领先。

  为推进绿色勘查工作,该局去年采取了一系列新方法、新手段、新技术,取得了良好成效。

  一是坚持“五同时”的原则,即绿色勘查开发工作要与各单位的主要工作同时计划、同时布置、同时检查、同时总结、同时评比;

  二是在理念的树立、制度的完善、措施的落实、技术的选用等方面均取得了突破,为今后绿色勘查的全面执行提供了经验;

  三是建立以绿色勘查责任制为核心的各项管理制度和操作规程,细化各阶段工作要求;

  四是野外勘查手段的实施均是与当地牧民达成环境保护一致意见前提下进行的,树立了地质勘查队伍绿色勘查、文明施工的新形象,外部环境有所改善;

  五是积极探索并推广物探结合浅钻,以钻代槽、以铲代镐、多角度RC钻的利用新勘查技术;

  六是针对项目实际情况,工程施工中选择有效的环境保护措施,达到了最大限度减少扰动环境的效果。

2019年,该局地勘工作总体思路是:围绕“两点两带”的总体布局,重点抓好页岩气、干热岩压裂试验,柴北缘和东昆仑优势矿产勘查开发。不断拓宽农业地质、矿山地质、城市地质、环境地质、清洁能源与新材料勘查与评价等新领域,持续探索“走出去”战略实施的方略,全面推进绿色勘查和绿色矿山建设。

浙江省地勘局

  浙江省地勘局明确今后一个时期地勘工作总体目标是:地勘改革基本到位,地勘经济高质量发展,大地质工作格局基本形成,人才队伍建设持续强化,党的建设不断深化。

2019年主要工作任务:

  一是深化地勘单位改革,进一步理清改革总体思路,制订完善改革总体方案。

  二是加强大地质工作,全力做好地灾防治工作,加快提升海洋地质服务能力,积极参与全周期绿色矿业发展,主动服务生态文明建设主战场,支撑自然资源管理。

  三是推进地勘产业发展,拓宽工程勘察领域,提升工程施工竞争能力,提升测绘与地理信息系统服务水平,提升实验测试能力。

  四是加快科技创新融合,深化地质科研创新平台建设,全面提高地质科研工作自主创新能力,加大装备投入和新技术应用。

  五是加强人才队伍建设,强化对人才工作的领导,加大引才育才工作力度,切实发挥人才作用。

  六是提升内部管理水平,规范经营、财务管理行为,提升质量安全管理水平,全面防范和化解经济风险。

吉林省地矿局

  2019年全局上下要进一步统一思想认识,明确目标任务,强化工作措施,狠抓工作落实,确保全省地勘经济持续稳定发展。

一是各单位要加强业务交流,无论在地勘主业还是地质服务业,要取长补短,互通有无,全局各地勘单位性质相似,命运相同,只有大家共同努力,心往一处想,劲往一处使,在局党组的带领下,才能更好的服务全省地勘经济。

二是做好地勘工作转型升级,向环境地质、农业地质、旅游地质、城市地质、灾害地质等大地质方向发展,以科技创新为手段,实现绿色勘查,把握住市场对地质工作的需求,更好地为社会经济发展服务。

三是强化队伍建设,各单位要从人才结构、产业结构、技术装备等方面为服务吉林地勘经济发展做好储备,要提高队伍的研究技术水平,建立市场竞争优势,着力发挥已有科研成果和人才、技术、产业等优势,把地质工作领域向大地质延伸。

新疆地矿局

  2018年新疆地矿局找矿成果显著。一是非常规能源矿产勘查取得新进展;二是金属矿产勘查获较多找矿线索。三是稀有金属找矿取得新突破。四是非金属矿取得一批新成果。五是民生地质顺利推进,精准扶贫效果有所显现。六是地质遗迹及旅游地质工作迈开新步伐。

  同时各单位要对新形势下地质工作的发展方向具有明确的思路,能够结合本单位的拓展经历进行交流及信息共享,同时对一些延伸服务业总结成功经验。要积极拓展工作领域,努力为自治区经济社会发展做好全方位服务工作,努力探索与传统地质专业相关联的新领域,全面拓展勘察领域,大力开展农业地质、城市地质、旅游地质、生态地质、民生地质、地质遗迹调查等工作。

湖北地质局

  省地质局2019年度工作会议上党委书记、局长朱厚伦指出:2019年是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年,全局上下要贯彻落实“五敢”要求,始终保持努力奋进的状态、努力奔跑的姿态和昂扬向上的精气神,全面完成2019年度“五大任务”、“十件大事”和“五件实事”。

  要坚定不移加强党对地质工作的指导,突出抓好政治建设、突出抓好理论武装、突出抓好基层基础工作、突出抓好干部人才队伍建设、突出抓好作风建设、突出抓好党风廉政建设,始终保持正确的发展方向;

  要坚定不移服务大局、改善民生,深入推进地质找矿工程、聚焦聚力生态地质工作、巩固提升民生地质成效、延伸拓展地质技术服务领域,始终保持创新转型发展定力;

  要坚定不移抢抓机遇、质效并举,深化“项目建设年”活动、加快地质产业发展、统筹矿业开发和矿权运作、优化经济评价体系,始终保持地质经济高质量发展;

  要坚定不移对内改革、对外开放,推进供给侧结构性改革、推进经济组织方式改革、推进事业单位分类改革、推进地勘企业公司制改革、推进地勘会计制度改革、推进干部人事制度改革、推进国有资产监管制度改革、推进海外工作布局优化,始终保持改革动力和发展活力;

  要坚定不移提升能力、改进作风,加强资质能力建设、推进地质科技创新、深入实施“四大计划”、全方位培育竞争优势,始终保持行业特色和竞争优势。(桔灯勘探)

扫一扫,
关注山西省地质勘查局
微信公众平台!
地址:中国山西省太原市并州北路27号        电话:0351-4172349        传真:0351-4041401
晋公网安备 14010602060498号        备案号:晋ICP备05005353号        山西省地质勘查局 版权所有