山西省地质勘查局欢迎您的访问!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“中国元古代年代地层格架和岩石地层单位对比研讨会”在忻州召开

加入时间:2019-11-18 15:47:59 | 新闻来源:地调院 | 作者:毛永栋 | 浏览次数: 【字号: 】 【打印】 【关闭

  2019年11月11-13日,由全国地层委员会主办、省地质勘查局协办的“中国元古代年代地层格架和岩石地层单位对比研讨会”在山西忻州举行。全国地层委员会主要委员及中科院、地科院、天津地调中心、成都地调中心、武汉地调中心、山西地调院、河南地调院等相关领域专家参会。

  全国地层委员会2014年颁布了中国地层表以来,在地质界引起了广泛的关注及争议。其争议主要有以下几点:国际地层表中成铁系底界与顶界问题(25至23亿年)、中国年代地层表滹沱系底界与顶界问题(23亿年至18亿年)、古元古界底界(18亿年与16亿年之争)的问题、长城系与蓟县系底界与顶界问题(18亿年至16亿年,16亿年至14亿年)、待建系(10-14亿年地层如何充填)问题、南华系与震旦系划分问题。

  山西五台山一带是全国早前寒武纪研究的经典地区,该区对确认18-25亿年的地质事件具重要地位。随着近年来新技术、新方法的应用,滹沱群的底界(22亿年)的限定,不少学者提出,高凡亚群可能为古元古代早期沉积物,应从五台群中独立出来,高凡亚群可能为全球“空寂期”的代表,高凡亚群的形成时代成为华北地区关注的焦点。针对以上问题,全国地层委员会决定野外现场对五台山一带进行考察。

  本次会议野外考察由山西地调院李建荣同志带队,分别考察了新太古代五台群内部高凡亚群和台怀亚群(探马石变形砾岩及之上的洪寺石英岩)、五台群与滹沱群的不整合面(四集庄组与五台群高凡亚群磨河组之间不整合、马桥砾岩等)、滹沱群与阜平群的不整合界面(铁堡不整合)、长城系与滹沱群之间接触关系、滹沱群东冶亚群纹山组底部火山岩等。围绕上述问题,参会人员做了热烈的交流与讨论。针对2014版中国地层表存在的争议,参会人员在室内进行了交流。

  通过在五台地区野外考察与研讨,基本确认了古元古代地层的划分方案,同时现场部署了下一步围绕五台山的地质重点工作,为全国地层表的修正与完善提供了可靠依据。(本站通讯员:毛永栋)

扫一扫,
关注山西省地质勘查局
微信公众平台!
地址:中国山西省太原市并州北路27号        电话:0351-4172349        传真:0351-4041401
晋公网安备 14010602060498号        备案号:晋ICP备05005353号        山西省地质勘查局 版权所有