山西省地质勘查局欢迎您的访问!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 支撑政府

二一四队为政府和矿山提供一站式服务

加入时间:2019-03-06 09:12:22 | 新闻来源:中国自然资源报 | 作者:214地质队 | 浏览次数: 【字号: 】 【打印】 【关闭

  在短短三年时间里,地灾防治研究所这支平均年龄只有28岁的19人团队,开拓进取、迎难而上,将业务范围拓展到地灾评估、设计、勘查、施工四大领域,服务地域从山西运城延伸到晋城、朔州、临汾、吕梁等地,经济规模实现了从300万元到1800万元的大跨越。

跟时间赛跑

  关毅自担任地灾防治研究所所长以来,时刻谨记队领导的重托,“地灾防治必须打破地域局限,做大业务做强品牌,必须再接再励,让功勋地质队的旗帜飘扬在三晋大地。”为了实现这一目标,他顶着压力,带领年轻团队主动联系地方政府,深入矿区企业,想方设法推介自己的地灾防治理念。

  关毅不仅要辗转在山西各地市之间,而且还要加班加点审报告,经常是早上还是晋南,下午就飞奔到了晋北,经常是一小时前还是审报告,一小时后就已经到县里汇报工作。他深感,“研究所发展越快,各方面的资源就越短缺。大家只有成倍地付出,才能弥补各方面的短板。”在他的带动下,青年职工们个个干劲十足,跟时间赛跑。拜访客户时,他们要使客户在最短的时间里了解单位的业务能力和技术方案;项目运行中,他们严把质量关,遇到再大的困难,也要按期完成,他们的认真和严格,令老师傅们都竖起了大拇指;项目结束后,他们还要对项目定期回访,了解客户新需求,为后续合作做好准备。与他们合作的单位,都称赞二一四队地灾防治研究所想客户所想,急客户所急。

  他们说:“我们的价值就是全力为政府决策提供地质技术支撑,为企业发展提供地质解决方案。”技术骨干宋俊磊市场意识强,既抓经营,又搞技术,是难得的复合型人才;刚入职的薛晓龙功底扎实,善于钻研,在朔州煤矿储量年报评审中,对专家提出的问题对答如流,完成的报告成为专家公认的样板;党员张齐齐工作认真负责,在10天时间里就独立完成了永济市“十三五”地灾防治规划;党员张洋为开拓大同市场立下汗马功劳,他加班加点学规范找资料,使单位顺利中标山西煤炭运销公司7个煤矿的《地质灾害防治规划》《地质灾害防治方案》《地质灾害应急预案》编制工作……

服务至上

  山西省地质勘查省局围绕省委省政府提出的“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,提出了“发挥优势、对接需求、支撑政府、服务社会”工作思路。围绕这一新思路,地灾防治研究所在生态文明建设中找准了新定位:全方位服务政府和矿山企业,为他们打造一站式服务。

  二一四地质队目前有地灾评估、设计、勘查、施工四个甲级资质,地灾防治研究所依托大队技术和资质优势,精准对接需求,将地质灾害防治打造成支撑政府工作和服务社会发展的重要领域。3年时间里,他们组织完成了大部分县市的十三五地灾防治规划编制、矿山地质环境调查、地质灾害隐患点核查;面向群众义务开展了地灾防治、生态环境修复等方面的培训;在运城各县(区)深入2000余户进行地质灾害搬迁调查,参与了夏县祁家河乡滑坡、平陆县张村镇黄河渡口黄土崩塌等应急处置;承揽了朔州8个矿山的动态检测任务和两座煤矿储量核实报告;运用物探技术对应县曹娘村地道进行了勘察,为美丽乡村建设和乡村旅游提供了地质依据,累计完成评估类项目320个,设计类项目6个,勘查类项目7个,施工类3个,每完成一个项目都树起一方口碑。

  功夫不负有心人。2018年12月,二一四队与运城市国土资源局签订了《地质灾害防治技术支撑合作框架协议》,还与运城市10个县区、朔州两个县区签订了合作协议书,实现了“对口到县”。地灾防治研究所作为单位的主要支撑力量,为政府部门提供优质高效的地质服务。

  让研究所职工们记忆犹新的2018年7月,晋北一个矿山慕名打来电话,原来给他们做煤矿“三合一”报告的单位迟迟不能提交报告,已影响到了生产经营,希望地灾防治研究所能帮助他完成这个任务。这个电话第一次让他们感受到自己的品牌在晋北市场正慢慢建立起来,必须紧紧抓住塑造品牌的难得机遇。经过10多天夜以继日的加班加点,终于在规定时限里提交了报告,并通过了专家审核。随后,该矿山主动与地灾防治研究所签订了合作协议,双方合作进入快车道。

神聚力团队

     为打造一流团队,地灾防治研究所以创建青年文明号为契机,加强政治理论学习。研究所的年轻人们在干好工作、做好项目的同时,还再努力提升自己的业务素养,2018年有两名研究生已报考了《注册岩土工程师》和《注册结构师》,有4名本科生报考了建造师,单位里比学习、比工作、比干劲氛围越来越浓。与此同时,地灾防治研究所也鼓励年轻技术人员参加各类培训,给他们创造机会学习先进的治理理念和技术方法。

  业务领域的不断拓展,让他们时刻处于“奔跑”状态,时刻都在求知和解决问题。虽然各方面的压力都很大,但大家却认为自己收获更多。他们经常说,时间像海绵一样需要挤,能力像锻件一样需要压。

  建设天蓝、地绿、水净的美好家园,就是地质人在新时代的新梦想。地灾防治研究所的年轻人正在努力践行“青山绿水就是金山银山”的发展理念,为山西“颜值”的新高度而努力奋斗。(中国自然资源报)

扫一扫,
关注山西省地质勘查局
微信公众平台!
地址:中国山西省太原市并州北路27号        电话:0351-4172349        传真:0351-4041401
晋公网安备 14010602060498号        备案号:晋ICP备05005353号        山西省地质勘查局 版权所有