山西省地质勘查局欢迎您的访问!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 支撑政府

二一四队成功举办“新时代区域地质调查助力运城经济发展”学术研讨会

加入时间:2019-03-12 15:03:30 | 新闻来源:214地质队 | 作者:张弘 王晓青 | 浏览次数: 【字号: 】 【打印】 【关闭

  2019年3月8-10日,由中国地质调查局地质力学研究所与山西省地质勘查局二一四地质队联合主办的“新时代区域地质调查助力运城经济发展学术研讨会”在关公故里大美运城顺利召开。中国地质调查局副总工程师、总工程师室主任徐学义,中国地质调查局总工程师室规划处处长任收麦,山西省地质勘查局党委委员、总工程师王润福,山西省地质勘查局副总工程师、地质处处长薛克勤,运城市规划和自然资源局总工程师焦志宏、水务局总工程师王俊武、生态环境局土地污染防治科科长李保平等领导出席了会议。二一四地质队和物化院领导,以及相关技术人员80余人参加了会议。大会开幕式由二一四队党委书记王燕峰主持。

  研讨会上,地质力学研究所所长邢树文、二一四地质队队长王爱武先后致辞,指出本次研讨会要坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕城市发展,积极对接政府需求,充分发挥地质工作支撑和先行作用。工程首席科学家中国地质科学院地质力学研究所胡健民研究员就“特殊地区地质填图工程”进展及成果进行了汇报;李振宏副研究员就“运城盆地晚新生代演化及黄土塌陷的成因机理”作了精彩分析,并就近年来在运城盆地部分地段的填图成果进行了三维立体视频展示;二一四地质队副队长、总工程师王昊以“二一四地质队技术转型支撑服务工作的新进展”为题,就二一四队新时代基本定位和服务运城经济发展进行了汇报;二一四地质队工程师王晓青就“运城地裂缝和旅游地质文化”畅谈了自己的看法;中国科学院地质与地球物理研究所李学良副研究员以“覆盖区浅层地球物理勘探方法进展及实例”为题,汇报了取得的工作成果。随后,与会人员围绕新时代地质工作如何助力运城经济发展进行了深入研讨。

  中国地质调查局副总工程师、总工程师室主任徐学义高度肯定了力学所“特殊地区地质填图”工程的重大意义及近年在运城盆地工作取得的重要成果,并指出新时代区域地质调查要围绕地方经济发展发挥重要作用;要求紧盯需求,从开展盐湖形成与演化研究工作,发掘地质遗迹,进行地质文化建设,探讨地热开发对生态和地裂缝的影响等方面谈了自己的看法。

  地质力学研究所所长邢树文指出将全面落实中国地质调查局领导的讲话和会议精神,进一步推进特殊地质地貌区地质调查工作,联合各方尽快编制支撑运城地区经济发展的总体方案。加强政府与科研单位合作,推动公益性与商业性地质工作的结合,逐步实现统筹规划,统一部署,共同投入,协同攻关,成果共享的目标。

  王润福总工程师从三方面提出要求:一是找准新时代地勘工作新定位。围绕城市发展规划,认真研究城市发展中出现的新问题,探索解决相关问题的新途径,为政府工作决策提供地质依据。二是以科技为新引领。深刻领会学习钻研本次研讨成果,运用新方法新技术新手段,全面提升核心竞争力,为谱写山西地勘事业新篇章提供强大动力。三是拓宽新服务领域。要全面对接政府需求、社会需求,坚持“走出去,请进来”,加强与科研院所的联系沟通,充分发挥各自优势,整合各类资源,进行联合技术攻关,更好地服务政府、服务社会。

  会后,二一四地质队队长王爱武与中国地质力学研究所所长邢树文签订了合作备忘录,下一步将通过“特殊地区地质填图”,协同开展活动构造和地质灾害调查,组织开展地壳稳定性评价和城市地下空间利用等多要素综合评价,为城市建设提供安全保障。双方将在人才培养、平台建设、资源共享、科技创新等方面进行深度合作,全力支撑运城市建设。(本站通讯员:张弘 王晓青)

扫一扫,
关注山西省地质勘查局
微信公众平台!
地址:中国山西省太原市并州北路27号        电话:0351-4172349        传真:0351-4041401
晋公网安备 14010602060498号        备案号:晋ICP备05005353号        山西省地质勘查局 版权所有