山西省地质勘查局欢迎您的访问!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 支撑政府

紧急驰援灾害应急勘查 彰显最美地质队员风采

加入时间:2019-04-01 17:38:43 | 新闻来源:第三水文队 | 作者:张建国 | 浏览次数: 【字号: 】 【打印】 【关闭

—三勘院主动对接乡宁县“3·15”山体滑坡事故救援鉴定纪实

第一时间,挺身一线,致敬最美党员

  2019年3 月15日18时10分许,山西省乡宁县枣岭乡卫生院北侧山体发生滑坡,致卫生院一栋家属楼(三层六户)及简易用房、附近一栋居民楼(四层八户)、一栋二层澡堂垮塌,致使20人遇难。

  事故发生后,三勘院技术顾问、原总工程师、自然资源部知名地灾治理专家、花甲之年的老党员周永昌同志,积极响应指挥部、自然资源厅号召,第一时间,挺身一线,作为专家组成员之一,参与到2000多人组成的乡宁事故救援队伍中,会同山西省自然资源厅相关领导和其他专家对现场进行踏勘和次生灾害评估,全面排除后续隐患,坚守在抢险救援第一线,开始了一场与时间赛跑、与死神较量的战斗。

快速反应,分秒必争,彰显“三勘速度”

  3月22日上午10:24,接到省自然资源厅要求我院组织综合技术力量奔赴事故一线对此次滑坡灾害进行应急勘查的任务后,在时间紧、任务重的情况下,三勘院党委高度重视,为紧急驰援灾害应急勘查,当即中断正在召开的党委会议,张爱国院长亲自部署参战事宜,组成了由总工程师赵小平为组长、副总工程师石峰和高级工程师张国文为副组长的应急勘查小组,我院参战单位包括水工环二分院、工勘五处、航测分院、实验测试中心等,参战人员达30余人。赵小平总工带领5名工作组人员于当天17:30左右赶到现场,立即对现场进行了初步踏勘,与专家组见面,接受任务交底。

  3月23日,阴雨天气,三勘院工作小组地灾勘查人员测绘人员6人、工勘13人全部就位事故现场,在对现场进行详细踏勘的同时,立刻调遣钻探、测量人员出队,分配任务后立刻埋设了2个监测基准桩,并在滑坡后缘的平台上布置了3个监测点,2台钻机、1台机械洛阳铲、无人机航测等设备也于当天全部到位。

  按照事故鉴定调查组要求立即开展地质灾害风险隐患排查治理和鉴定工作,参战的工作队员第一时间到井下进行测量和勘察,同时在滑坡现场对事发区域内滑坡后缘实施全方位、全天候监测,对塌陷建筑物进行变形监测,针对春季地质灾害多发频发态势,强化灾害监测预警和会商研判,健全与省自然资源、应急、公安、武警、消防、防疫等有关单位的应急联动机制,不断健全工作机制,为抢险指挥部灾后地质灾害鉴定提供了有力技术支撑,真正体现了一方有难、八方支援的人间大爱。

发挥优势,精准服务,展现地勘风采

  春寒料峭中,工作组不计个人得失、不分节假日,经过十个日夜的奋战,已完成地质变形监测点3个,基准点2个,1:500地形图制图0.27平方公里,正射影像成图4平方公里,地质剖面测量1公里,井下坑道测量3.5公里,地标工程测量30余点;每天进行3次监测,施工期5分钟一次;同时还施工完成7个钻孔进尺240m、9个探井进尺137.5m,取土样200余个。目前灾害紧急勘查工作已接近尾声,测量组将持续进行监测,保障滑坡体安全,为灾后重建提供保障。

  作为山西省地质勘查局最大的综合性地质勘查与研究单位,三勘院主要从事地质矿产勘查、水文地质勘查、水源勘察与水井施工、灾害评估、设计及治理、工程勘察与基础施工、环境监测、评估及治理、综合研究、航空测绘、灾害监测预警等专业,在水工环勘查、地质找矿、基础施工等诸多领域都取得了较好业绩。近年来,与中国地质环境监测院合作完成的西气东输、中俄原油、西南成品油、陕京二三线、山东管网等工程地质灾害危险性评估,20余个县(市)的地质灾害区划,阳曲、灵石等县和大运高速公路等一大批省部级重大项目的勘查和治理工程,山西省环境地质图、山西省地质灾害分区及说明书等项目的完成更凸显了我院工程地质、环境地质方面的优势。2008年,我院参加了“5.12”汶川特大地震后对茂县的对口援助工作,赢得良好社会声誉,并受到省级部门表彰;此次,我院紧急驰援乡宁县“3·15”山体滑坡事故应急勘查,再次彰显了我院综合地质队伍的实力,展现了地勘人召之即来、来之能战的风采。

  今后,我院将继续对标省委“三大目标”,按照局“发挥优势、对接需求、支撑政府、服务社会”的工作思路,充分发挥优势,支撑服务政府和社会,做好地质灾害支撑服务作用,不断适应服务自然资源管理中心工作,服务应急救援部门工作要求,提供全方位一站式地质服务工作,不断展现地勘新形象。(本站通讯员:张建国)

 

  

  

  

  

  

 

  

 

扫一扫,
关注山西省地质勘查局
微信公众平台!
地址:中国山西省太原市并州北路27号        电话:0351-4172349        传真:0351-4041401
晋公网安备 14010602060498号        备案号:晋ICP备05005353号        山西省地质勘查局 版权所有