山西省地质勘查局欢迎您的访问!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 地勘海外

2019年《国家风险分析报告》发布:未来全球风险呈现五大特点

加入时间:2019-10-14 10:02:15 | 新闻来源:中国一带一路网 | 作者:经营开发处 | 浏览次数: 【字号: 】 【打印】 【关闭

  10月11日,我国官方出口信用保险机构中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在京发布2019年《国家风险分析报告》(以下简称“《报告》”),并同期推出直观展现国家风险全景的全球风险地图和地球仪。

  《报告》深度分析了全球风险态势,研究成果对我国企业开展对外贸易和海外投资活动具有较高参考价值。

  一、全球国家风险总体水平有所上升

  《报告》称,总体来看,2018年下半年以来,单边主义对全球治理体系构成重大挑战,地缘政治风险显著升高,全球经济下行压力不断积累,社会安全风险持续加剧,全球国家风险水平总体有所上升。

  从全球国家风险变化情况看,全球181个国家风险评级保持稳定。日本、埃及、尼日利亚等3个国家风险水平下降(评级调升),伊朗、也门、苏丹等8个国家风险水平上升(评级调降)。

  从全球主权信用风险变化情况看,165个国家主权信用风险评级保持稳定;科威特、阿塞拜疆、埃及等6个国家主权信用风险水平下降(评级调升)。也门、巴拿马、肯尼亚等7个国家主权信用风险水平调升(评级调降)。委内瑞拉、津巴布韦、莫桑比克等12个国家存在主权信用风险事件。乍得和刚果(布)主权信用风险事件结束。

  从全球企业破产风险层面看,石油、天然气和矿产等行业,企业的破产风险有所下降,但在互联网等新技术的冲击下,零售行业企业破产风险不断加大。预计随着2019年全球经济进一步放缓,企业破产形势将日益严峻。

  二、未来全球风险呈现五大特点

  2019年《报告》研究结果显示,未来一年内,全球国家风险评级展望情况为“正面”的有9个国家,“稳定”的有166个国家,“负面”的有17个国家;主权信用风险评级展望为“正面”的国家有16个,“稳定”的有147个,“负面”的有17个,12个存在主权信用风险事件的国家未作评级展望。

  《报告》认为,未来全球风险前景将主要呈现五大特点:一是受大国和地区间博弈、冲突加剧影响,地缘政治风险总体或将呈上升趋势。二是世界经济增长动力不足风险逐步通过大宗商品价格等渠道传导至大多数初级产品出口国,世界经济将呈现疲软增长态势。三是全球营商环境复杂多变,企业面临的经营环境改善空间有限。四是全球特别是拉美和非洲部分国家债务风险仍将处于高位,债务问题导致货币危机、财政危机以及社会不稳定的可能性仍然存在。五是受地缘政治风险、经济政策不确定性、贸易政策不确定性等因素影响,全球行业风险凸显且差异化显著,行业发展分化趋势进一步加剧。

  对此,建议企业深刻认识全球风险形势变化,密切关注各国政局走向、各类经贸政策及外资审查政策调整情况,充分利用政策性出口信用保险工具,切实加强风险统筹管控。

扫一扫,
关注山西省地质勘查局
微信公众平台!
地址:中国山西省太原市并州北路27号        电话:0351-4172349        传真:0351-4041401
晋公网安备 14010602060498号        备案号:晋ICP备05005353号        山西省地质勘查局 版权所有